Pengembangan Situ Cipanten Berbasis Ekowisata dan Dampaknya terhadap Perekonomian Masyarakat di Desa Gunung Kuning Kecamatan Sindang Kabupaten Majalengka - Fajriyah, Ade Irma Laelatu; Haryati, Yati; Ubaidillah, Ubaidillah (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, strategi, dan dampak pengembangan wisata Situ Cipanten berbasis ekowisata serta dampaknya terhadap perekonomian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian mengenai pengembangan Situ Cipanten berbasis ekowisata yaitu pada tahun 2022 mengalami pengembangan. Pengembangan obyek wisata dapat berhasil apabila adanya kerjasama antara pengelola, pemerintah dan masyarakat terhadap tempat wisata yang dimilikinya sehingga dapat menarik wisatawan yang berkunjung. Strategi yang dilakukan adalah: mengembangkan seluruh potensi yang ada sebagai alternatif wisata berbasis lingkungan, melakukan promosi intensif kepada masyarakat nasional dan internasional, membuat kebijakan khusus dalam pengembangan ekowisata, membuat cinderamata yang menjadi ciri khas tempat wisata Situ Cipanten dan Gunung Kuning, memberdayakan Komunitas. lokal dalam kegiatan ekowisata. Dampak pengembangan pariwisata dapat bersifat positif dan negatif. Dampak positif dari berkembangnya Situ Cipanten adalah adanya peluang usaha, lapangan kerja, dan adanya pendapatan baik bagi masyarakat itu sendiri maupun Pendapatan Asli Desa (PADes) Desa Gunung Kuning. Dampak negatif dari objek wisata Situ Cipanten adalah adanya kebocoran pariwisata atau kebocoran ekonomi akibat pariwisata