Analisis Penerapan Hygiene, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja di Perusahaan Tour and Travel Kota Cirebon - Yasmin, Linda; Faisal, Rifa’I Nur; Dewi, Ema Wilianti (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Perusahaan tour and travel di kota Cirebon marak berdiri, khususnya travel haji dan umroh. Pengelolaan Hygiene Karyawan dan Sanitasi tempat kerja berpengaruh pada kualitas kepuasan pelanggan pada Travel. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai penerapan Hygiene Sanitasi dan Keselamatan Kerja (K3) pada salah satu perusahaan tour and travel di kota Cirebon, Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, peneliti melakukan observasi dan mewawancarai staf dari pihak perusahaan Tour and Travel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hygiene dan Sanitasi yang di terapkan sudah cukup baik, Kebersihan kantor sangat dijaga dengan Baik di dalam kantor tersebut memiliki banyak ruangan seperti ruangan Owner, Ruangan Karyawan, Musolla, dan toilet. selain kebersihan tempat kerja, para karyawannya juga terlihat rapih, memakai seragam batik yang sudah di tentukan pihak kantor menjadi seragam karyawan, dan kesopanan keramahan karyawan juga sangat ramah itulah yang menjadi poin penting bagi pelanggan yang meminati Travel ini dikarnakan sikap dan sifat para karyawan yang sangat baik dan sopan. Sedangkan Keselamatan Kerjanya sangat terjaga dengan baik, Keselamatan kerja untuk bemberi rasa aman dan nyaman kepada para Karyawan. Kebijakan serta prosedur kerja serta kesehatan kerja menjadi prioritas utama bagi Perusahaan Tour and Travel ini,