Goa Sunyaragi sebagai Wisata Bersejarah di Cirebon - Damayanti, Bela; Nurajijah, Siti; Ali, Mahrun Nisa (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2023)
Goa Sunyaragi adalah salah satu tempat wisata yang ada di Kota Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Taman Wisata Goa Sunyaragi merupakan salah satu benda cagar budaya dan pariwisata religi yang terdapat di Kota Cirebon. Namun belum banyak orang mengenal objek wisata Gua Sunyaragi ini. Apa saja bangunan yang terdapat di dalam kompleks objek wisata Goa Sunyaragi dan bagaimana sejarah pembentukan goa sunyaragi hingga dengan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Goa Sunyaragi dalam persfektif sejarah dan Wisata. Peneliti ingin melihat sejarah Gua Sunyaragi dari mulai sejarah pembentukannya sampai dengan sekarang. Selain itu peneliti ingin melihat fungsi bangunan yang ada di dalam Gua Sunyaragi. Kemudian peneliti ingin melihat Goa Sunyaragi sebagai objek wisata. Hal yang ingin peneltiia ketahui seperti tiket masuk, jam kunjungan dan fasilitas yang ada di dalam objek wisata Goa Sunyaragi. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu kajian pustaka. Peneliti mengumpulkan sumber tulisan dari berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel baik secara online maupun cetak, serta menggunakan sumber-sumber lainnya baik secara online maupun cetak. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan bahwa Goa Sunyaragi mengalami beberapa pemugaran dan juga alih fungsi bangunan.