Pengaruh Daya Tarik, Fasilitas, dan Aksesibilitas terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan pada Objek Wisata Trijaya Kuningan, Jawa Barat - Yulianti, Dea; Muizz Abdul Wadud Kasyful Anwar, Abdul (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2024)
alam maupun wisata buatan. Untuk tetap menjaga dan meningkatkan kuantitas wisatawan, maka perlu diadakannya pengukuran kepuasan wisatawan yang dipengaruhi oleh faktor seperti daya tarik, fasilitas dan aksesibilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daya tarik, fasilitas dan aksesibilitas terhadap keputusan berkunjung wisatawan pada Objek Wisata Trijaya Kuningan Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik Accidental Sampling. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, hipotesis berupa uji T dan uji F yang diolah menggunakan aplikasi SPSS v.26. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Variabel daya tarik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung dengan nilai p-value (Sig)<0,05 yaitu 0,000<0,05 dan nilai thitung>ttabel yaitu 4.912≥1,985. 2) Variabel fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung dengan nilai dengan nilai p-value (Sig)<0,05 yaitu 0,002<0,05 dan nilai thitung>ttabel yaitu 2.021≥1,985.3) Variabel aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung dengan nilai p-value (Sig)<0,05 yaitu 0,000<0,05 dan nilai thitung>ttabel yaitu 4.591≥1,985. 4) Variabel daya tarik, fasilitas dan aksesibilitas secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan nilai Fhitung sebesar 59.727>Ftabel 3,090 (df=100–3) dengan nilai probabilitasnya atau sig.= 0,000<0,05.