Analisis Implementasi Teknologi Digital terhadap Perkembangan Unit Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Mall UKM irebon - Syah, Imam Syarifudin; Widagdo, Ridwan; Anwar, Abdul Muizz Abdul Wadud Kasyful (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi digital terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Mall UKM Cirebon. Teknologi digital telah menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing UMKM, terutama di era digitalisasi yang semakin berkembang. Melalui studi kasus di Mall UKM Cirebon, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan teknologi digital, seperti penggunaan platform e-commerce, media sosial, dan sistem pembayaran digital, berpengaruh terhadap peningkatan penjualan, efisiensi operasional, dan penetrasi pasar UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang mengadopsi teknologi digital mengalami peningkatan signifikan dalam aspek pemasaran, manajemen operasional, serta akses ke konsumen yang lebih luas. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan dalam hal keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur digital yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat teknologi tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi teknologi digital memiliki dampak positif terhadap perkembangan UMKM, namun diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait untuk memastikan keberhasilan transformasi digital UMKM secara menyeluruh.