PEMODELAN UNIFIED MODELING LANGUAGE PADA UMKM PENYEWAAN TENDA DAN KURSI DI TEMPAT IMANUEL - Solo, Klemensia Dina I I; Y Arsyad, Dhea Firda; Rumkorem, M Novran R; Yarangga, Abigael M I; Paiki, Gracella B; Lizhau, Ting; Masyruah, Khoiratul; Fonataba, Alan; Wanggai, Maya; Lokobal, Luis; Hasan, Patmawati (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan sistem penyewaan tenda dan kursi dengan menggunakan UML sebagai alat untuk mendokumentasikan dan merancang struktur sistem. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan pengguna, pemodelan struktur sistem, dan pemodelan interaksi antar komponen system. Selain itu, kami menyajikan diagram kelas yang menggambarkan hubungan antar kelas dalam sistem penyewaan, seperti kelas pemesanan, kelas barang (tenda dan kursi), dan kelas pelanggan. Diagram ini membantu dalam memahami struktur dan hierarki objek dalam sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem informasi untuk penyewaan tenda dan kursi, dengan menyediakan pemodelan yang jelas dan terstruktur menggunakan UML. Hasil dari pemodelan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan aplikasi perangkat lunak yang efisien dan dapat diandalkan untuk mendukung operasi penyewaan yang efektif dan efisien. Pemodelan UML (Unified Modeling Language) adalah pendekatan yang populer digunakan dalam pengembangan perangkat lunak untuk mendokumentasikan, merancang, dan memodelkan sistem secara visual. Dalam konteks penyewaan tenda dan kursi, penggunaan pemodelan UML dapat memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana sistem penyewaan bekerja dan berinteraksi dengan pengguna serta entitas terkait.