Perbedaan Pengaruh Static Stretching dan Core Stability pada Nyeri Punggung Bawah - Sari, Indah Permata; Hasmar, Wanti (World Health Digital Journal, 2025)
Nyeri yang sering muncul di daerah punggung bawah tulang lumbal dikenal dengan nyeri punggung bawah. Salah satu teknik stretching yang digunakan untuk meningkatkan fungsi otot serta panjangnya adalah static stretching. Jenis peregangan ini dilakukan dengan perlahan dan dipertahankan selama otot teregang. Rasa nyeri punggung bawah dapat dikategorikan menjadi dua jenis yaitu nyeri spesifik terjadi Ketika penyebabnya diketahui, dan non spesifik terjadi Ketika nyeri tidak memiliki penyebab yang jelas atau karena mekanisme cidera. Metode latihan yang dikenal dengan core stability bertujuan menambah kekuatan dan stabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah beda pengaruh static stretching dan core stability pada nyeri punggung bawah pada pembatik di batik Bahri.  Studi ini menggunakan design pre expremental dengan design grup pre dan post test. Sampelnya diambil dengan menggunakan metode purpose sampling atau non random. Skala ukur yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu skala oswestry disability index (ODI). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengaruh pemberian static stretching dan core stability