Pengaruh Self Esteem, Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Agresif Verbal Siswa SMA - Fitri, Rahmi Pramulia; Syafriani, Syafriani; Putri, Nadya Annisa (World Health Digital Journal, 2025)
Perilaku agresif verbal adalah perilaku yang dilakukan untuk menyakiti, mengancam atau membahayakan individu-individu atau objek-objek yang menjadi sasaran tersebut secara verbal atau melalui kata-kata dan langsung ataupun tidak langsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self esteem (harga diri) dan pergaulan teman sebaya terhadap perilaku agresif verbal siswa SMA Setia Dharma Kota Pekanbaru Tahun 2024. Dari hasil observasi, didapatkan kasus perilaku agresif verbal di SMA Setia Dharma Pekanbaru. Penelitian ini bersifat kualitatif yang melibatkan 7 Informan dari SMA Setia Dharma Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh self esteem (harga diri) terhadap perilaku agresif verbal siswa yang disebabkan karena pelaku memiliki harga diri tinggi secara berlebihan, hal ini membuat pelaku memiliki rasa narsistik yang berlebihan, sehingga pelaku selalu ingin dianggap sempurna dari teman-temannya. Sedangkan pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap perilaku agresif verbal siswa dikarenakan pergaulan teman sebaya mempunyai peranan penting bagi perkembangan kepribadian seorang siswa, salah satunya untuk mengembangkan identitas diri serta mengembangkan kemampuan komunikasi interpersonal dalam pergaulan dengan kelompok teman sebaya. Disarankan kepada SMA Setia Dharma lebih meningkatkan aturan yang ada, untuk siswa SMA Setia Dharma di harapkan memperhatikan pergaulan agar tidak terpengaruh oleh hal negative, dan IKes Payung Negeri Pekanbaru menjadikan penelitian sebagai referensi dan penelitian lanjut tentang perilaku agresif verbal.