Pendekatan kimia medisinal dalam Menanggulangi Mekanisme Resistensi Antibiotik pada Bakteri Gram-Positif dan Gram-Negatif - Amin, Saeful; Nabila, Yesita Yumna (World Health Digital Journal, 2025)
Resistensi antibiotik pada bakteri Gram-positif dan Gram-negatif menjadi tantangan besar dalam pengobatan infeksi. Pengembangan senyawa antibakteri baru yang efektif untuk mengatasi masalah ini sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan kimia medisinal dalam mengatasi resistensi antibiotik pada kedua jenis bakteri tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis literatur dan wawancara dengan ahli kimia medisinal untuk mengidentifikasi senyawa antibakteri yang dapat mengatasi resistensi. Mekanisme resistensi bakteri Gram-positif dan Gram-negatif, seperti produksi enzim β-laktamase dan perubahan membran, dapat diatasi dengan senyawa kimia seperti derivatif imidazol dan tiazol. Senyawa ini efektif untuk mengatasi resistensi pada Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pendekatan kimia medisinal yang menargetkan mekanisme resistensi spesifik dapat membantu mengembangkan terapi antibakteri yang lebih efektif untuk mengatasi bakteri resisten.