Prototipe Sistem Monitoring Biaya Penggunaan Listrik Pada Rumah Kos Berbasis IoT - Khijja Hamamni; Mohammad Mukhsim; Diky Siswanto (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2020)
Energi listrik adalah kebutuhan yang sangat diperlukan oleh penghuni kos. Sering kali biaya penggunaan listrik disamaratakan oleh pemilik kos padahal penggunaan listrik antar kamar tidak sama. Hal seperti ini membuat penyewa merasa dirugikan. Untuk mengatasi masalah tersebut kami membuat prototipe monitoring penggunaan energi listrik yang dapat diakses oleh penyewa kos menggunakan prinsip Internet of Things (IoT). Prototipe ini bekerja dengan cara mengukur tegangan menggunakan sensor PZEM-004T dan diolah oleh mikrokontroler Arduino untuk mendapatkan besarnya energi listrik terpakai. Selanjutnya data energi listrik dikirim ke server Blynk yang dapat diakses melalui smartphone. Penyewa kos dapat memantau besarnya penggunaan energi listrik sekaligus dapat memutuskan hubungan arus listrik yang terhubung ke relay menggunakan smartphone jika diperlukan. Penyewa dapat juga mengisi sejumlah energi listrik prabayar sesuai kebutuhan, serta adanya fungsi pengingat pembayaran jika sudah mendekati masa pembayaran.