Kontrol Kecepatan Motor DC Menggunakan Fuzzy Logic Controller Pada Ayunan Bayi - Ade Septian Dwisaputra; Fajar Yumono; Dian Efytra Yuliana (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2021)
Sebagian besar bayi terbangun di tengah malam karena perubahan fase tidur dari tidur lelap ke tidur ringan lalu bangun, dan biasanya akan menangis. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat suatu sistem yang dapat mengayunkan bayi kekiri dan ke kanan seperti pendulum dengan kecepatan yang diatur dengan metode fuzzy logic agar didapatkan pengayunan dengan gerakan perlahan dan stabil. Fuzzifikasi menggunakan metode Min-Max sedangkan pada deffuzzifikasi menggunakan metode weighted average dengan metode keluaran menggunakan metode tsukamoto. Hasil dari penelitian ini antara lain pada pengujian tanpa beban didapatkan respon terbaik pada saat tunning set point 60 dengan presentase error sebesar 2,28%. Pada saat tunning set point 50 didapat presentase error sebesar 13,58%. Pada saat pengujian menggunakan beban 3 kg didapatkan respon terbaik pada saat tunning set point 80 dengan presentase error sebesar 3,2%. Sedangakan pada saat tunning set point 70 didapat error sebesar 9,75%.