Monitoring Sepeda Motor Dengan Pelacak Dan Kontrol RFID Berbasis IoT - Ahmad Yovi Nurulfahmi; Indah Sulistiyowati (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2021)
Kasus pencurian kendaraan bermotor khususnya sepeda motor sangat sering terjadi di sekitar kita. Kejadian pencurian dapat terjadi di rumah, tempat parkir, atau bahkan perampasan sepeda motor di tempat-tempat yang sepi. Pencurian sepeda motor dilakukan dengan memutar kunci kontak secara paksa dengan kunci letter “T”. Untuk mengantisipasi kejadian tersebut, sepeda motor perlu dilengkapi alat pengaman dan pelacak untuk mencegah terjadinya pencurian. Pada penelitian ini, telah dibuat alat pengaman kendaraan dengan menggunakan NodeMCU ESP8266. Untuk melacak posisi kendaraan digunakan modul GPS dan Camera Web server ESP32 sehingga alat ini dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui internet. Alat ini dioperasikan dengan menggunakan smartphone yang akan menampilkan posisi kendaraan tersebut dan tampilan layar monitor untuk menampilkan pembacaan dari kamera tersebut. Dari hasil pengujian di dapatkan data bahwa alat dapat bekerja dengan maksimal. Hasil pembacaan kamera cukup membantu untuk mengetahui wajah dari pelaku. Penggunaan GPS berfungsi dengan optimal untuk menemukan titik koordinat dari sepeda motor.