Analisis Pengguna Pil KB pada Puskesmas Kejuruan Muda dengan Metode Single Eksponensial Smoothing - Apriani, Wiwin; Nurhayati (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2022)
Metode pemulusan ekspnensial tunggal (Singgel Eksponensial Smoothing) pada data deret berkala (Time Series) digunakan untuk meramalkan jumlah pengguna pil KB pada puskesmas Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Pemulusan eksponensial adalah metode peramalan yang pada dasarnya meramalkan nilai rata-rata saat ini berdasarkan data rata-rata nilai masa lalu. Bahan yang digunakan adalah data pengguna pil KB dengan mengambil data skunder pada puskesmas Kejuruan Muda Tahun 2021. Metode yang digunakan untuk meramalkan jumlah pengguna pil KB adalah metode pemulusan eksponensial tunggal (Single Eksponensial Smoothing). Metode single exponential smoothing merupakan pengembangan dari metode single moving averages dimana metode peramalan ini dilakukan dengan mengulang perhitungan secara terus menerus dengan menggunakan data terbaru dan setiap data diberi bobot. Metode ini mempertimbangkan bobot data sebelumnya dengan memberikan bobot pada setiap data periode untuk membedakan prioritas atas suatu data. Metode single exponential smoothing merupakan metode yang digunakan pada peramalan jangka pendek yang mengasumsikan bahwa data berfluktuasi di sekitar nilai mean yang tetap tanpa trend atau pola pertumbuhan konsisten. Selanjutnya diketahui bahwa rumus MAPE (Mean Absolut Percentage Error) untuk tingkat akurasi dengan nilai alpha yang paling kecil yaitu α = 0,1 adalah 4,82%