PEMODELAN PENULARAN PENYAKIT HEPATITIS MENGGUNAKAN MODEL SEIR - Patty, Dyana; Bormasa, Elisabet; Rahakbauw, D L (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2022)
Penyakit hepatitis merupakan suatu proses peradangan pada jaringan hati dan tergolong penyakit menular. Penelitian ini bertujuan memodelkan penyakit hepatitis menggunakan model SEIR. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka dan simulasi. Data yang digunakan adalah data penderita penyakit hepatitis pada RSUD Dr. M. Haulussy Ambon tahun 2019. Pemodelan matematika model SEIR menggambarkan pola penyebaran penyakit dari kelompok individu susceptible atau subpopulasi yang berpotensi terinfeksi penyakit menjadi exposed atau subpopulasi yang memperlihatkan gejala ditulari penyakit melalui kontak langsung dengan individu infected atau subpopulasi yang telah terinfeksi penyakit. Individu infected yang dapat bertahan terhadap penyakit akan sembuh dan memasuki kelompok recovered atau subpopulasi yang telah sembuh. Selanjutnya dari model yang dibangun dan simulasi MATLAB diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan endemik dan titik kesetimbangan bebas penyakit . Dari penelitian ini, dapat dikembangkan model matematika untuk masalah lainnya.