PERAMALAN MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES CHEN: Studi Kasus Curah Hujan Kota Langsa - Andika, Feky; Nurviana; Sari, Riezky Purnama (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2022)
Peramalan merupakan metode yang memprediksi ketidakpastian masa yang akan datang sebagai upaya untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Fuzzy time series adalah sebuah konsep yang dikenal dengan kecerdasan buatan yang di bentuk dalam nilai-nilai linguistikdan menghasilkan peramalah yang lebih akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Meramalkan curah hujan di Kota Langsa menggunakan metode fuzzy times series Chen. Data yang digunakan adalah data bulanan yang diperoleh langsung dari BPS Kota Langsa. Metode penelitian ini menggunakan metode fuzzy times series Chen. Bedasarkan analisa data yang telah dilakukan untuk bulan Januari 2021 menunjukkan hasil peramalan sebesar 230. Dapat disimpulkan bahwa hasil dari analisis peramalan jumlah curah hujan di Kota Langsa menggunakan metodefuzzy time series pada bulan selanjutnya adalah 230