ANALISIS BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V SD NEGERI 2 LOLONG GUBA PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN - Angriyani, Tri Rizki; Mataheru, Wilmintjie; Huwaa, Novalin C (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan berpikir kreatif siswa kelas V SD Negeri 2 Lolong Guba pada materi operasi hitung pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu siswa kelas V SD Negeri 2 Lolong Guba. Subjek ditentukan berdasarkan hasil tes awal dan pertimbangan guru matematika yang mengajar di kelas tersebut. Subjek yang diteliti sebanyak 3 orang siswa, subjek berkemampuan tinggi, subjek berkemampuan sedang, dan subjek berkemampuan rendah. Data dikumpulkan menggunakan tes awal yang diberikan oleh guru kepada sumber data untuk menentukan subjek penelitian, setelah itu subjek diberikan tes tertulis yang memuat 4 butir soal uraian dengan materi operasi hitung pecahan, selanjutnya setelah memeriksa hasil tes operasi hitung pecahan, peneliti melakukan wawancara sesuai dengan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpikir kreatif subjek berkemampuan tinggi mampu mencapai tingkat kreatif, berpikir kreatif subjek berkemampuan sedang hanya mampu mencapai tingkat cukup kreatif, dan berpikir kreatif subjek berkemampuan rendah hanya mencapai tingkat tidak kreatif. Uji keabsahan data pada penelitian ini dengan menggunakan uji credibility