PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 20 AMBON - Anaktototy, Henderika; Laurens, Theresia; Huwaa, Novalin C (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar persamaan linier satu variabel. Tipe penelitian yang digunakan adalah ex post facto dengan mengambil sampel dari kelas VII-1 SMP Negeri 20 Ambon sebanyak 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 yang terdiri dari analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Dalam penelitian ini, digunakan analisis regresi sederhana, karena hanya memiliki satu varibel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar persamaan linier satu variabel pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Ambon