PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA SMP YANG DIAJARKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT DAN MODEL DISCOVERY LEARNING DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR - Lasera, Vinita Melinda; Mataheru, Wilmintjie; Huwaa, Novalin C (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2023)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran missouri mathematics project dan model Discovery Learning ditinjau dari kemandirian belajar siswa. Tipe penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk quasi experimental design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ambon tahun sebanyak 97 siswa. Metode pengumpulan data melalui angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematic Project memperoleh nilai rata-rata 55.28, yang menggunakan model Discovery Learning memperoleh nilai rata-rata 50.55, dan yang menggunakan model pembelajaran konvensional memperoleh nilai rata-rata 44.47. Ini berarti ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran missouri mathematics project dan model Discovery Learning