ANALISIS KESALAHAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI OPERASI PECAHAN BENTUK ALJABAR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - Tamara, Madeline; Ratumanan, Tanwey Gerson; Molle, Juliana S (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan pemahaman konsep ditinjau dari gaya konitif siswa kelas VII SMP Negeri 15 Ambon dalam menyelesaikan soal pada materi operasi pecahan bentuk aljabar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 1) Metode tes GEFT untuk mengetahui gaya kognitif siswa di kelas VII6 SMP Negeri 15 Ambon, 2) Metode tes kemampuan pemahaman konsep kepada siswa di kelas VII6 SMP Negeri 15 Ambon, 3) Metode wawancara dilakukan kepada siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent dan gaya kognitif field independent. Pemeriksaan keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber, yaitu dengan membandingkan data hasil tes, wawancara dan sumber. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pemahaman konsep lebih sering terjadi pada siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent. Faktor-faktor penyebab kesalahan pemahaman konsep karena kurangnya pemahaman konsep serta konsep yang dimiliki tidak lengkap saat prakonsep sehingga menyebabkan penalaran yang tidak lengkap