PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY PADA MATERI LINGKARAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 15 AMBON - Laiyan, Gusdiyono Silvester (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2023)
Penelitian ini lakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) pada materi Lingkaran. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini berlangsung selama 2 siklus dengan subjek penelitian sebanyak 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dan tes akhir pada setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitaf dan analisis data kulitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dimana hasil tes siklus I yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) lebih dari atau sama dengan 73 adalah 10 siswa dengan persentase 45,45%. Pada siklus II yang memcapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) lebih dari atau sama dengan 73 adalah 17 siswa dengan persentase 77,27%. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon pada materi lingkaran