PENERAPAN FUZZY TIME SERIES CHEN UNTUK MERAMALKAN JUMLAH PENERBITAN BLANGKO SERTIFIKAT TANAH PADA KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL (BPN) KOTA LANGSA - Sarahtika, Shopia; Sari, Riezky Purnama (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2024)
Tujuan dilakukannya peramalan untuk mengusulkan data jumlah penerbitan blangko sertifikat tanah di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Langsa pada periode berikutnya. Data yang digunakan yaitu data jumlah penerbitan blangko sertifikat tanah pada Kantor Badan Pertanahan Kota Langsa dari tahun 2022-2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah fuzzy time series chen. Dalam metode fuzzy time series chen tahapan pengerjaan, mulai dari menentukan semesta pembicaraan, menghitung panjang interval, fuzzifikasi, menentukan FLR, menentukan FLRG, menghitung nilai peramalan kemudikan setelah didapat hasil peramalan, akan dilakukan uji ketepatan pramalan (MAPE). Setelah mengikuti tahapan pada peramalan fuzzy time series model chen, diperoleh nilai peramalan blanko sertifikat tanah untuk bulan januari tahun 2024 yaitu sebesar 492 blanko sertifikat tanah. Setelah dilakukan uji ketepatan peramalan nilai MAPE yang didapatkan sebesar 0,5 maka dari itu dapat disimpulkan bahwa peramalan ini sangat baik karena nilai MAPE kurang dari 10%.