PERAMALAN PEMAKAIAN LISTRIK PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DI KOTA LANGSA - Ndiva, Shahnaz Tanzilla; Amelia; Fairus (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2024)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat penting. Namun pada waktu yang sama timbul masalah dalam upaya penyediaannya. Peningkatan pemakaian listrik di kota Langsa selama periode 2019-2023 mengalami peningkatan dan penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil peramalan pemakaian listrik penerangan jalan umum menggunakan metode Exponential Smoothing di Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data tahunan dengan jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari PT. PLN (Persero) UP3 Langsa. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Exponential Smoothing. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa data tidak stasioner, memiliki unsur trend, dan tidak dipengaruhi musiman. Sehingga metode peramalan yang tepat digunakan adalah Double Exponential Smoothing, dengan menggunakan dua parameter yaitu dan . Pada pengujian peramalan diperoleh hasil peramalan mengalami peningkatan 5% - 10% secara terus-menerus di setiap bulannya