ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO PADA MATERI BILANGAN PECAHAN KELAS VII SMP NEGERI 6 AMBON - Tamonob, Angelqueen W; Laurens, Theresia; Silitonga, R H Yanti (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2024)
Pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika menjadi salah satu bagian penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Namun, nyatanya masih terdapat siswa yang kesulitan dalam memahami suatu konsep. Salah satu alat sederhana yang dapat digunakan untuk mengukur dan menentukan sejauh mana level pemahaman konsep siswa dalam proses pembelajaran yaitu taksonomi SOLO. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa berdasarkan taksonomi SOLO pada materi bilang pecahan kelas VII SMP Negeri 6 Ambon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian deskriptif kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman konsep siswa dengan kategori subjek tinggi berada pada level extended abstract. kategori subjek sedang berada pada level multistructural, sedangkan kategori subjek rendah berada pada level prestructural