NALISIS KESULITAN SISWA KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Jacob, Ledya Priskila; Mataheru, Wilmintjie; Ngilawajan, Darma A (Amalgamasi: Journal of Mathematics and Applications, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa kelas VIII SMP dalam menyelesaikan soal cerita pada materi sistem persamaan linier dua variabel. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, yang akan memberikan gambaran tentang kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linier dua variabel. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu soal tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data yang diperoleh dari subjek menunjukan jenis-jenis kesulitan dan presentase tingkat kesulitan pada setiap jenis kesulitan, dari hasil pekerjaan muncul kesulitan yang sama ataupun berbeda. Maka disimpulkan bahwa subjek masih mengalami kesulitan pada tahap memahami soal, tahap mentransformasikan soal, dan tahap menyelesaikan soal