PERANCANGAN SISTEM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR MENGGUNAKAN SENSOR TURBIDITY DAN SENSOR PH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Akbar, Fauzi; Erlina, Tati; Hadelina, Rizka (CHIPSET, 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia sehari-hari, Akan tetapi tidak semua orang dapat mendapatkan air bersih. Di Indonesia masih banyak terdapat daerah yang kesulitan mendapatkan air bersih. Menurut [1], terdapat sekitar 6% luas daerah di Indonesia yang mengalami krisis air bersih pada tahun 2000, dimana jumlah ini diprediksi akan terus meningkat menjadi 9,6% di tahun 2045. Berdasarkan data ini setidaknya terdapat peningkatan daerah kritis air bersih sebanyak 0,08% setiap tahunnya. syarat agar air memenuhi standar baku mutu kesehatan adalah memiliki tingkat kekeruhan dengan nilai skala kekeruhan maksimal 25 NTU (Nephelometric Turbidity Unit) serta tingkat pH air berada pada angka 6,5-8,5. Karena hal tersebut diperlukan sistem yang dapat menjernihkan air secara otomatis dengan memberikan tawas sesuai dengan takaran yang tepat, dan juga user dapat mendapatkan notifikasi terkait kondisi air pada jarak jauh. Pada sistem untuk meningkatkan kualitas air ini maka sensor turbidity akan digunakan untuk mengukur tingkat kekeruhan yang dimiliki air dan sensor pH akan digunakan unutk mengukur tingkat pH dari air. Berdasarkan hasil dari kedua sensor ini cairan tawas akan diberikan untuk menjernihkan air dan cairan pH up/pH down diberikan untuk mengatur tingkatan pH air agar sesuai dengan standar baku kesehatan.