Sosialisasi Pembuatan dan Penggunaan Pestisida Nabati kepada Kelompok Tani di Kapalo Koto, Kecamatan Pauh, Kota Padang - Fadilla Hefzi; Citra Emelta; Andini Widiastuti (Warta Pengabdian Andalas, 2022)
Hama merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi petani karena dapat menurunkan hasil panen. Saat ini, pengendalian hama banyak dilakukan dengan menggunakan pestisida kimia. Mengingat dampak negatif penggunaan pestisida kimia, diperlukan sosialisasi untuk mendorong petani beralih ke pestisida nabati. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Kapalo Koto, Pauh, Padang oleh mahasiswa Universitas Andalas dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN). Tujuan kegiatan ini adalah mensosialisasikan pembuatan dan penggunaan pestisida nabati, serta memberikan pemahaman tentang manfaatnya. Pestisida nabati dibuat dengan campuran bawang putih, lidah buaya, dan air yang difermentasi selama dua hari sebelum diaplikasikan pada tanaman. Pada akhir kegiatan, tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat menyerahkan sampel pestisida nabati kepada Ketua Kelompok Tani, serta memberikan pelatihan dan pendampingan agar petani dapat membuat pestisida nabati secara mandiri di masa depan.