DAYA DUKUNG LAHAN DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN AGRICULTURE ESTATE DI KABUPATEN KONAWE - Mukaddas, Jamal (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Melakukan kajian terhadap pemanfaatan kawasan pertanian yang dapat mengintegrasikan pendekatan ekonomi, ekologi dan sosial budaya dalam sebuah model pengembangan kawasan agricultural estate yang ramah lingkungan dan berkelanjutan di Kabupaten Konawe Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kawasan Agricultural Estate di Kabupaten Konawe adalah keadaan iklim dan geografis, kesesuaian lahan, ketersediaan sumberdaya, aksesibilitas, adopsi teknologi dan kelayakan finansial. Arahan pengembangan kawasan Agricultural Estate tiap Kecamatan di Kabupeten Konawe berdasarkan komoditas yang unggul yaitu (tanaman jambu mete, kelapa dalam, kakao, kopi, cengkeh, lada, kemiri, kelapa sawit, kelapa hibrida, mamgga, rambutan, jeruk, papaya, pisang, nenas, durian, dan salak). Sedangkan komoditas potensial yaitu (tanaman jambu mete, kakao, pala, sagu, nilam, kemiri, lada, kelapa hibrida, kelapa dalam, enau, pinang, jeruk, papaya, langsat, nenas, nangka, sukun, kedondong, durian, dan mangga). Strategi pengembangan komoditas perkebunan yaitu (1) pemetaan komoditas aktual dan potensia serta penerapan adopsi teknologi yang tersedia, (2) Mentransformasikan kelembagaan petani menjadi berbasis pasar, (3) Pemetaan perilaku pasar dan inventarisasi kendala pada pasar.