STATEGI PEMASARAN BISNIS SURAT DAN PAKET PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS JAKARTA SELATAN - Wibowo, Hadi; Supriadi, Dedi; Lahat, Mohammad Amas; Ernawati, Ernawati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
PT Pos Indonesia merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam sektor jasa pengiriman. Salah satu bisnis jasa yang ditawarkan adalah pengiriman surat dan paket. Perusahaan dengan jasa pengiriman ini akan sangat memerlukan strategi pemasaran untuk menjaring pelanggan yang bergerak dalam dunia bisnis yang bertujuan memuaskan konsumen dan meningkatkan volume penjualan. Metode pengumpulan data dalam penyusunan Tugas Akhir Adalah metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan metode analisanya berupa analisis kualitatif yaitu metode analisis data tanpa menggunakan analisis statistik. Hal yang pertama dilakukan dalam strategi pemasaran adalah melihat kebutuhan pasar terlebih dahulu. Kemudian menentukan segmen pasar yang akan dituju yaitu segmen pasar bisnis. Dengan menetapkan segmen pasar bisnis maka dalam menetapkan target pasar dari penetapan strategi memilih perusahaan. Dengan memilih target yang sesuai dengan segmen pasar bisnis maka posisi pasar yang akan secara otomatis menjadi label untuk produk bisnis itu sendiri di tengah masyarakat. Maketing mix dalam strategi pemasaran akan secara otomatis mengikuti alur dari segmentasi, targeting dan positiong hal ini di karenakan dalam penentuan produk, tempat, harga, dan promosi sesuai dengan segmen pasar bisnis.