KEPRIBADIAN HUMANISTIK ROGERS PADA NOVEL MAMA KARYA WULAN MULYA PRATIWI DAN ERBY S. (Kajian Psikologi Sastra) - Aryani, Aryani; Rafsanjani, Fachri Ridwan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psikologi sastra yang terdapat dalam novel Mama Karya Wulan Mulya Pratiwi dan Erby S. Dengan menggunakan teori Kepribadian Humanistik Carl Rogers. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Novel ini bercerita mengenai kepribadian humanistik pada tokoh utama yaitu Mala terkait penyakit yang dialaminya membuat penulis tertarik untuk mengetahuinya lebih dalam melalui organisme, medan fenomena dan konsep diri (Self). Hasil penelitian ini ditemukan dalam organisme terdapat gangguan psikis tokoh utama yaitu depresi post partum, depresi post partum blues dan depresi post partum psikosis. Kemudian ditemukan dalam medan fenomena yaitu pengalaman pahit masa lalu tokoh utama dan konsep diri (Self) ditemukan yaitu kecemasan, tingkah laku defensif dan berpikir picik.