PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MAHASISWA - Pangestuti, Ardian Anjar (DIDAKTIKA BIOLOGI: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial serta hasil belajar kognitif mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Jenis penelitian ini adalah PTKLS (PTK berbasis Lesson Study). Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah Pengembangan Kurikulum. Jumlah mahasiswa sebanyak 18 orang yang terdiri dari 2 mahasiswa laki-laki dan 16 mahasiswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TPS dapat meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar kognitif mahasiswa peserta mata kuliah Pengembangan Kurikulum. Keterampilan sosial mahasiswa menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I rata-rata keterampilan sosial mahasiswa adalah 72,00 sedangkan pada siklus II adalah 76,55. Model pembelajaran ini juga dapat meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa. Hasil belajar kognitif mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar kognitif mahasiswa pada siklus I adalah 79,13, sedangkan pada siklus II adalah 79,29.Â This research aimed to improve the social skill and the cognitive achievement of students through the implementation of Think Pair Share model. This type of research was PTKLS (Classroom Action ResearchÂ  based on Lesson Study). This study was conducted at two cycles. The subject of this research was the students who were studying Curriculum Design material as many as 18 persons. They were consisted of 2 male students and 16 female students. The results showed that Think Pair Share Learning Model could improve students social skill and cognitive achievement on Curriculum Design material. Students social skill showed the increase in scores from the first cycle to the second cycle. The average score of social skill at the first cycle was 72.00, while at the second cycle was 76.55. This learning model could also improve the cognitive achievement, from the first cycle (79.13) to the second cycle (79.29).