PELAKSANAAN ADMINISTRASI PEMBELIAN BARANG JADI PADA PT PRIMAKEMAS CEMERLANG JAKARTA - Roy Irawan; Samuel Jonathan; Intan Kusuma Dewi; Darma Wijaya; Indra Prana (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Di zaman yang semakin berkembang banyak perubahan yang dirasakan, perusahaan di tuntut untuk mengikuti perkembangan yang ada. Sebuah perusahan tidak mampu memenuhi kebutuhannya sendiri, oleh karena itu memerlukan hubungan dan kerja sama dengan pihak lain. Pembelian merupakan fungsi yang bertanggung jawab atas perolehan barang yang dibutuhkan, karena sebagian besar proses bisnis tidak akan beroperasi dengan lancar tanpa pengelolaan pembelian yang baik dan benar. PT Primekemas Cemerlang Jakarta merupakan perusahaan dagang yang bergerak dalam bidang penjualan barang jadi. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis mengambil judul Pelaksanaan Administrasi Pembelian Barang Jadi. Metode dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan metode analisanya berupa analisis kualitatif yaitu metode analisis data tanpa menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan adminsitrasi pembelian barang jadi pada PT Primakemas Cemerlang Jakarta sudah baik namun perlu di tingkatkan lagi di masa yang akan datang, terdapat kendala dalam pelaksanaan administrasi pembelian barang jadi yaitu kendala dalam sistem maupun kesalahan pada komunikasi, solusinya selain melalui sistem ada baiknya menggunakan manual, melakukan pelatihan dan pembinaan agar tercipta komunikasi yang efektif dan efisien dalam perusahaan.