PENGOLAHAN DATA AKUNTANSI KEUANGAN MENGGUNAKAN ZAHIR ACCOUNTING 5.1 PADA DILLAH BUSANA - Mulyadi Mulyadi; Mochamad Nandi Susila; Hoiriah Hoiriah; Arum Prihatini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Di Era yang serba cepat dan canggih seperti sekarang ini sudah banyak perusahaan yang menerapkan penggunaan komputer beserta sistem-sistem yang telah terkomputerisasi, baik perusahaan dagang, perusahaan jasa ataupun perusahaan dagang dan perusahaan jasa. Banyak sekali keuntungan yang didapat dari penerapan penggunaan komputer, seperti pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien serta lebih cepat. Hampir disemua bidang sudah menerapkannya termasuk dibidang akuntansi. Namun adapula perusahaan yang masih melakukan kegiataan pekerjaan sehari-hari secara manual, salah satunya adalah Dillah Busana. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis pada Dillah Busana adalah observasi dan wawancara. Pada saat ini Dillah Busana bergerak di bidang perdagangan umum, menjual barang dagangan dan menerima jasa jahit. Sistem pada Dillah Busana ini masih dilakukan secara manual, mulai dari transaksi harian sampai laporan. Dillah Busana membutuhkan sekali adanya suatu sistem yang dapat menunjang serta meminimalisir kesalahan dalam proses penginputan data-data. Menggunakan software Zahir Accounting adalah salah satu pemecahan masalah yang terbaik untuk masalah yang ada pada Dillah Busana. Penerapan sistem yang sudah terkomputerisasi lebih baik daripada sistem manual karena lebih efektif dan efisien serta lebih cepat. Pengolahan data akuntansi keuangan juga lebih akurat dibandingkan dengan sistem manual.