PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN AIR MINERAL PADA AGEN FARRAZQUA BERBASIS WEB KOTA TANGERANG INDONESIA - Nur Aini Setyawati; Muhammad Ari Faiz Abdillah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Agen FarrazQua membutukan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para customer terlebih dalam situasi pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Untuk itulah penulis mencoba membuat penelitian mengenai sistem penjualan dan pembelian air mineral di Agen FarrazQua yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Pada saat ini Agen FarrazQua hanya berupa agen yang bergerak dalam pendistribusian air mineral di wilayah Sudimara Selatan. Proses transaksi penjualan dan pembelian barang yang berjalan pada agen tersebut masih menggunakan sistem manual mulai dari pendataan barang, proses transaksi, hingga pembuatan laporan sehingga ditemukan beberapa ketidak efektifan sistem yang telah berjalan di Agen FarrazQua, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat, keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan dan sering terjadinya antrian pada saat melakukan pembelian sehingga tidak efektif dalam melakukan transaksi pembelian ditengah pandemi covid-19 seperti sekarang ini. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan- permasalahan yang ada pada agen tersebut, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada perusahaan. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem penjualan dan pembelian yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.