FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN PADA KAPAL MOTOR TEMPEL 2 & 3 GT DI PASAR IKAN GOSALAHA GOTO KOTA TIDORE KEPULAUAN - Sartina Badarudin; Rosdiana Rosdiana; Fadli Dahlan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh modal, jumlah tenaga kerja, dan jarak tempuh melaut terhadap pendapatan nelayan pada kapal motor tempel 2 & 3 GT di pasar ikan Gosalaha Goto Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, data diolah dengan menggunakan spss versi 20. Sumber data berasal dari wawancara, observasi dan kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 44 jiwa, dengan penarikan sampel menggunakan teknik non-probality sampling yaitu metode pengambilan sampel yang mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel Dengan teknik pengolaha data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dengan bantuan software spss 20 for windows. Hasil penelitian menunjukan menunjukan F-hitung sebesar (11.187) dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena tingkat signifikan 0,000 < alpha 0,05, maka ada pengaruh secara simultan dari modal (X1), jumlah tenaga kerja (X2), dan jarak tempuh melaut (X3) terhadap pendapatan nelayan (Y) maka dapat simpulkan bahwa semua variabel dependen berhubungan signifikan dengan perubahan niai variabel dependen. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam menyusun kebijakan dan strategi yang efektif dalam menigkatkan pendapatan nelayan di pasar ikan Gosalaha Goto Kota Tidore Kepulauan.