EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK CINEMA THERAPY DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA SMP XYZ - Yunidyawati Azlina (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data-data empiris dan mengetahui layanan bimbingan kelompok diharapkan dapat meningkatkan komunikasi interpersonal remaja di SMP XYZ. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen, desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP XYZ dengan jumlah 252 siswa. Dan sampel penelitian sebanyak 10 yang dipilih menggunakan purposive sampling dari tingkat rendahnya interaksi sosial remaja. Instrumen yang digunakan pada penelitian dibuat indikator variabel Y dan uji validitasnya terdapat 56 item pernyataan yang dinyatakan valid, selain itu juga diuji reliabilitas dengan menggunakan rumus Alfa Cronbach dengan hasil .888. Analisis data menggunakan teknik uji t. Berdasarkan uji t didapatkan hasil sebesar -6.119 dengan taraf signifikan sebesar 0.000 sehingga hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bimbingan kelompok dengan teknik cinema therapy efektif dalam meningkatkan komunikasi interpersonal remaja.