PENERAPAN PROTOKOL HSRP (HOT STANDBY ROUTER PROTOCOL) FAILOVER DALAM JARINGAN LOKAL PADA DIREKTORAT POLITIK DALAM NEGERI KEMENTERIAN DALAM NEGERI - Rian Septian Anwar; Anggi Setiawan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Pada Direktorat Politik Dalam Negeri Kementerian Dalam Negeri, penerapan sistem jaringan LAN (Local Area Network) menjadi pilihan yang tepat karena sesuai dengan kondisi yang ada pada dilapangan. Pada penerapannya sistem jaringan tersebut penting guna memfasilitasi para pegawai agar pekerjaan berjalan dengan baik dan lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sebuah protokol redudansi HSRP (Hot Standby Router Protocol) guna mitigasi kendala pada jaringan lokal yang ada di Direktorat Politik Dalam Negeri Kementerian Dalam Negeri. Metode penelitian dilakukan berdasarkan observasi jaringan yang ada, wawancara, serta melihat referensi melalui studi pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan menambah sebuah router sebagai router backup jika router utama terjadi kendala atau defice failure dengan metode HSRP (Hot Standby Router Protocol). Pada tahap pengujian menggunakan command ping, dan tracert dengan skenario failover HSRP yang sudah diimplementasikan. Dengan penerapan protokol redudansi HSRP diharapkan kendala dapat diatasi dengan baik dan dan menjadi bahan evaluasi pada jaringan tersebut.