PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA INSTITUT AGAMA ISLAM AL GHURABAA - Wahyudi Wahyudi; Chaerul Bachri (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi di perguruan tinggi amatlah pesat, khususnya bagian akademik dalam mengelola informasi serta terkait dalam bidang akademik, seperti kartu rencana studi atau KRS dan kartu hasil studi atau KHS. Perancangan sistem informasi akademik dinilai sangat membantu dalam mempercepat pelayanan baik dari sisi mahasiswa maupun sisi dosen. Penulis menggunakan metode prototype dalam perancangan sistem informasi akademik yang akan dibangun agar bisa langsung dapat didemonstrasikan, khususnya bagian akademik, sehingga dalam proses pembuatan nantinya bisa sesuai dengan kebutuhan yang berada dilingkup IAI Al Ghurabaa. Dengan aplikasi ini, mahasiswa tidak perlu lagi datang ke kampus untuk mengurus kartu rencana studi serta mengambil kartu hasil studi, dan dosen juga dapat memberikan nilai secara online melalui sistem informasi yang akan dibuat.