PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS PADA INTERNAL UNIT RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT X BANDUNG - Loren Dwi Okta Herbiana; Irda Sari; Falaah Adussalaam (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat jalan pada internal unit rawat jalan di Rumah Sakit X Bandung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, serta studi pustaka yang terkait dengan penelitian. Metode pengembangan perangkat lunak ini menggunakan Metode Waterfall Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance. Langkah demi langkah yang dilalui harus diselesaikan secara satu per satu tidak dapat langsung lanjut ke tahap berikutnya dan harus berjalan secara berurutan, oleh karena itu di sebut waterfall ada juga tahapan yang harus di lakukan yaitu Requirement definition, system software design, implementation, unit testing integration dan unit testing yang di tetapkan menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dengan Bahasa pemograman MySQL Sebagai Database nya. Masalah dari hasil penelitian yang dilakukan yaitu: pengolahan peminjaman dan pengembalian rekam medis rawat jalan masih menggunakan pencatatan secara manual yaitu dengan dicatat dalam buku ekspedisi yang tersedia dan masih adanya keterlambatan dalam mengembalikan dokumen rekam medis rawat jalan. Adapun saran-saran yang diberikan yaitu: 1) merancang sistem Informasi baru yang membantu lebih memudahkan pekerjaan dengan tepat, efektif dan efisien, dan 2) perlu adanya sosialisasi kembali mengenai maksimal lamanya waktu dokumen rekam medis rawat jalan yang dipinjam untuk segera di kembalikan ke unit Rekam Medis.