Simulasi PLTS Off-Grid Rumah Tangga di Karawang Menggunakan Homer Pro - Fitria Nurul Husna; Dian Budhi Santoso (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2025)
Permintaan energi listrik di Indonesia terus meningkat, terutama di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap jaringan listrik nasional. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis sistem PLTS off-grid di Kabupaten Karawang dengan menggunakan perangkat lunak Homer Pro, berdasarkan parameter teknis dan ekonomi. Simulasi dilakukan untuk menentukan konfigurasi sistem yang optimal dalam memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga sebesar 4,27 kWh per hari atau 1.562,82 kWh per tahun. Hasil menunjukkan bahwa sistem PLTS dengan kapasitas panel surya 8,2 kW mampu menghasilkan 12.570 kWh per tahun, dengan LCOE sebesar Rp 1,83/kWh, yang lebih ekonomis dibandingkan tarif listrik konvensional. Sistem ini dilengkapi dengan baterai lead-acid berkapasitas 8,01 kWh, dengan efisiensi penyimpanan energi mencapai 80,2% dan masa pakai sekitar 7,5 tahun. Dengan kelebihan produksi listrik sebesar 85,4%, sistem PLTS off-grid ini terbukti layak secara teknis dan ekonomis untuk diimplementasikan pada rumah tangga di daerah yang belum sepenuhnya terlayani oleh jaringan listrik.