Sistem Monitoring dan Kontrol Alat Penetas Telur Ayam Berbasis Internet of Things (IoT) - Kukuh Septiawan; Ayu Novia Lisdawati; Rais Mu'ammar; Muhammad Aminuddin (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2025)
Alat penetas telur ayam merupakan perangkat yang dirancang untuk menirukan kondisi alami yang diperlukan agar telur dapat menetas dengan optimal. Meskipun alat penetas telur telah banyak tersedia di pasaran, sebagian besar masih menggunakan sistem manual, seperti menekan tombol untuk mengatur suhu dan membalikkan telur yang menjadikannya kurang efisien bagi para peternak ayam. Selain itu, proses penetasan telur umumnya berlangsung selama 21 hari yang sangat bergantung pada kestabilan suhu dan kelembapan. Pemadaman listrik dapat menyebabkan ketidakmampuan alat penetas telur dalam mengendalikan suhu dan kelembapan yang berdampak pada menurunnya tingkat keberhasilan penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penetas telur ayam yang dapat menjaga suhu dengan otomatis dan dapat dipantau dari jarak jauh, serta dilengkapi dengan sumber listrik cadangan berupa aki 12V. Nilai suhu dijaga dalam rentang 37ºC hingga 39ºC dan nilai kelembapan dijaga dalam rentang 60% hingga 70%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan penetasan sebesar 70%, yaitu 14 dari 20 telur berhasil menetas.