Pendidikan Karakter Dalam Tinjauan Islam - Satria Koni (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Pendidikan karakter dalam Islam sudah lama dikenal dengan penamaan yang berbeda, yaitu pendidikan akhlak. Pendidikan akhlak dalam Islam sangat ditekankan untuk dilakukan sejak dini. Sekiranya pendidikan karakter diabaikan, akan memberi dampak yang tidak baik bagi kehidupan suatu bangsa. Itulah kenapa, pendidikan karakter di Indonesia dewasa ini dikemas dalam program full day school. Lalu apa dan bagaimana sesungguhnya pendidikan karakter itu? Bagaimana relevansinya dengan pendidikan Islam? Tulisan ini akan mengulas pendidikan karakter secara konseptual dan tinjauannya dalam pendidikan Islam.