Kepemimpinan Manajerial Pimpinan Lembaga Pendidikan (Kepala Sekolah) Dalam Pengembangan Kualitas Produktivitas Kinerja Guru - Siti Asiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Kepemimpinan kepala sekolah yang berhasil dilihat dari sekolah yang ia pimpin memiliki perkembangan dan kemajuan. Terutama kinerja guru-gurunya yang semakin baik dan solid. Tentu semua tidak mungkin terlepas dari campur tangan kreatifitas dan kemampuan kepemimpinan manajerial kepala sekolah yang sangat memperhatikan baik mengenai usaha atau upaya yang diterapkannya sehingga hasil yang diperoleh â€œberhasilâ€. Kinerja seseorang dapat ditingkatkan bila ada kesesuaian antara pekerjaan dengan keahliannya, begitu pula halnya dengan penempatan guru pada bidang tugasnya. Menempatkan guru sesuai dengan keahliannya secara mutlak harus dilakukan. Bila guru diberikan tugas tidak sesuai dengan keahliannya akan berakibat menurunnya cara kerja dan hasil pekerjaan mereka, juga akan menimbulkan rasa tidak puas pada diri mereka. Hubungan yang baik antara kepala sekolah dan guru merupakan salah satu harmonisasi pembelajaran di sekolah tersebut. Terlaksana atau tidaknya suatu program dan tujuan pembelajaran, sangat tergantung kepada kecakapan kepala sekolah sebagai pemimpin. Karena kepala sekolah merupakan orang yang bertugas mengatur organisasi dan bekerjasama dengan guru dalam mendidik siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kepala Sekolah harus memahami kebutuhan sekolah yang ia pimpin, sehingga kompetensi guru tidak hanya memandang pada kompetensi yang ia miliki sebelumnya, melainkan bertambah dan berkembang dengan baik sehingga sikap yang menyimpang dari fungsi guru sebagai pengajar dapat diatasi melalui kemampuan manajerial kepala sekolah.