Sumber Daya Manusia Dalam Persfektif Pendidikan Islam - Baso Tola (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Diturunkannya agama Islam merupakan suatu babak baru dalam perbaikan sumber daya manusia, yang selama ini diketahui bahwa pada zaman jahiliyah semua kondisi masyarakat sangat terbelakang, baik dari aspek hubungannya dengan penciptanya maupun hubungannya dengan sesama manusia lainnya. Pemahaman kita kepada Islam adalah pemahaman yang terbuka, yang ka- rena keterbukaannya itu ia bersikap inklusif dan mampu menjadi rakhmat bagi alam semesta. Kondisi ini merupakan suatu kemenangan Islam yang merupakan kebahagiaan setiap manusia dan juga semua makhluk-Nya. Dengan berpegang dan menjadikan acuan pendidikan Islam dalam berakti- fitas, maka dapat dipastikan bahwa kualitas sumber daya manusia sebagaimana yang telah digambarkan di dalam Al-Qur’an dan Hadis, terlihat dengan jelas jika di implementasikan sebagaimana petunjuk-Nya