Konsep Lawang Sewu atau White Box sebagai Fenomena Baru Proses Kreatif Kebertubuhan1 - Widaryanto, FX; Rustianti, Sri Rustianti (PANGGUNG, 2013)
ABSTRACTÂ The concept of dance creation by Sardono W. Kusumo is inspired by air circulation of an old building in Semarang Central Java called âLawang sewuâ which means a building with âa thousand of doorsâ. In fact, the flowing of air action in and out the building has no opportunity to create an establishment of âformâ. So, the concept of âLawang sewuâ is a âguidelineâ to explore spatial possibility in term of corporeality. This is considered as a training of sensibility, as it happened at the swarm- ing phenomenon which expresses speed and accurate movements without any collision of each other. This kind of movement itself is also related to the global discourse, recently, in term of the perspective of arts that can be observed either as a reality fiction or a reality of mundane life. The result of this research will explore the possibility of the implementation of Lawang Sewu Concept to the embodi- ment of new creative tradition, especially on contextual approach, those are cross-cultural and cross discipline of arts in Indonesia.Â Keywords: Lawang Sewu, swarming, cross-cultural, and corporealityÂ Â Â Â ABSTRAKÂ Konsep penciptaan tari oleh Sardono W. Kusumo terinspirasi dari gerakan sirkulasi udara dari sebuah bangunan tua di kota Semarang Jawa Tengah bernama âLawang Sewuâ yang berarti sebuah bangunan dengan âseribu jendela/pintuâ. Pada kenyataannya gerak aliran udara masuk dan keluar bangunan tidak memiliki kesempatan untuk menciptakanâbentukâ yang mapan. Demikianlah konsep âLawang sewuâ adalah sebuah âpanduanâ untuk penjelajahan kemungkinan ruang kaitannya dengan korporealitas. Hal ini dipikirkan seba- gai sebuah training kepekaan sebagaimana yang terjadi pada fenomena swarming denganâkecerdasan kerumunannyaâ yang mengungkapkan kecepatan dan akurasi gerak tanpa ha- rus bertabrakan satu dengan yang lainnya. Akhir-akhir ini, jenis gerak semacam ini juga dikaitkan dengan wacana global, berkaitan dengan perspektif seni yang bisa diamati se- bagai realitas fiksi atau realitas hidup sehari-hari. Hasil penelitian ini untuk menjelajahi kemungkinan implementasi konsep âLawang Sewuâ dalam perwujudan tradisi kreatif yang baru, khususnya pada pendekatan kontekstual, yaitu silang budaya dan silang disiplin seni di Indonesia.Â Kata kunci: Lawang Sewu, swarming, silang budaya, dan korporealitas