Strategi Pengembangan Budaya Berbasis Madrasah dan Problematikanya (Studi Pada Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru) - Rini Setyaningsih; Fadilla Azrima; Sesmita Maya Sari (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini disusun untuk mengetahui strategi pengembangan budaya berbasis madrasah dan problematikanya di MAN 3 Pekanbaru. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan reduksi data dan penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya startegi pengembangan budaya madrasah itu memiliki nilai-nilai islami yang ditamankan pada diri peserta didik dan perlu didorong dengan prestasi akademik dan non akademik, Semua nilai-nilai tersebut perlu ditanankan pada semua kegiatan di dalam kelas maupun di luar kelas. Penulis melihat bahwa MAN 3 Pekanbaru telah menerapakan budaya unik yang tidak ada di madrasah lain seperti budaya panggilan Ayah dan Bunda untuk para tenaga pendidik, dan budaya tidak pacaran. Selain budaya yang unit tersebut, MAN 3 Pekanbaru juga menerapkan budaya disiplin, budaya sopan santun, saling menghargai dan menyayangi yakni seperti budaya yang telah ada di beberapa madrasah pada umumnya. Dalam pelaksanaan strategi pengembangan budaya di MAN 3 Pekanbaru, penulis masih menemukan beberapa kendala kendala, namun Kepala Madrasah beserta stake holders yang lain akan melakukan pengawasan dan evaluasi berupa rapat internal, untuk terus meningkatkan kinerja dalam pengembangan budaya madrasah islami sehingga bisa menjadi lebih baik lagi. Kata kunci: stategi, budaya, madrasah, problem