KONDISI PELAKSANAAN PELATIHAN DASAR CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL GOLONGAN III - Meyke Alie; Hamzah B. Uno; Noviyanti Djafri; Arwildayanto (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pelaksanaan pelatihan dasar calon pegawai negeri sipil golongan III di provinsi Gorontalo.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and development) dengan mengadaptasi model penelitian dan pengembangan 4-D. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui : (1) observasi atau pengamatan (2) Studi Dokumentasi (3) Wawancara . Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Gorontalo. Hasil Penelitian menemukan 1) Kondisi realitas pelaksanaan pelatihan dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) golongan III di Provinsi Gorontalo telah terlaksana dengan baik, tetapi membutuhkan penyesuaian porsi pelatihan praktek bagi peserta pelatihan.