PEMERATAAN AKSES PENDIDIKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Nurul Fauziah; Hinggil Permana (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Kehadiran teknologi informasi dan komunikasi menyebabkan terjadinya tuntutan dari masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang lebih cepat, transparan, tidak dibatasi waktu dan tempat khusus dalam bidang pendidikan. Sistem informasi manajemen dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pendidikan Islam adalah suatu kebutuhan. Hal ini didasari atas fakta bahwa masyarakat sekarang ini membutuhkan dan menuntut pelayanan pendidikan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Penulis mengkali permasalahan yang ada dengan cara menelaah beberapa buku dan artikel jurnal terkait untuk dibandingkan dan ditarik kesimpulan. Salah satu solusi yang dapat diberikan adalah tersedianya instrumen dan infrastruktur tehnologi yang memungkinkan pendidikan diselenggarakan dengan baik dan bermutu dalam bentuk sistem informasi manajemen pendidikan Islam. Pemerataan pendidikan hal yang sangat penting dalam penyelenggaran pendidikan di Negara ini. Penentuan satuan pendidikan yang menjadi sasaran program perluasan dan pemerataan akses pendidikan agama yang mempertimbangkan secara proporsional antara satuan pendidikan umum dan satuan pendidikan agama. Namun tingkat ketersentuhan itu tampak belum menyeluruh