Kreativitas Siswa Kelas X SMAK ST. Thomas Rasul Pangururan-Samosir pada Opera Batak Ã¢â¬ÅAnak Naburju IIÃ¢â¬Â - Batubara, Junita; Simangunsong, Emmi (PANGGUNG, 2016)
ABSTRACTÃÂ OperaÃÂ  Batak ÃÂ is a traditional ÃÂ operetta from the Regional ÃÂ Batak ÃÂ Toba in Indonesia. This opera was created by Tilhang Gultom ÃÂ around 1920. Opera Batak ÃÂ function ÃÂ rather ÃÂ than as a forum for cultural expression ÃÂ of traditional ÃÂ opera of Regions ÃÂ Batak ÃÂ Toba. ÃÂ At present very rare Opera ÃÂ Batak ÃÂ performances due to several factors ÃÂ are: change ÃÂ elements ÃÂ of culture, lack ÃÂ of work and ÃÂ opera composers ÃÂ who create ÃÂ works of opera in Indonesia particularly ÃÂ in the Batak ÃÂ Toba. This study ÃÂ based on script opera Ã¢â¬ÅAnak Naburju ÃÂ IIÃ¢â¬Â performed by students SMAK St. Thomas Rasul in Pangururan ÃÂ Samosir. The study was conducted ÃÂ based on qualitative ÃÂ research. Method in the opera based on the method Alma Hawkins ÃÂ and Ã¢â¬Ëmethods play a roleÃ¢â¬â¢ of Hamalik. ÃÂ Results of this research: to make students ÃÂ able to act, know and understand ÃÂ the local culture, ÃÂ especially Opera Batak so it can be preserved ÃÂ and continued by the next generation.ÃÂ Keywords: Opera Batak, ÃÂ Naskah Ã¢â¬ËAnak ÃÂ Naburju ÃÂ IIÃ¢â¬â¢, ActingÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ABSTRAKÃÂ Opera Batak merupakan opera tradisional yang bersifat teater keliling yang berasal dari Daerah Batak Toba di Indonesia. Opera ini diciptakan oleh Tilhang Gultom sekitar tahun 1920-an. Fungsi Opera Batak adalah sebagai wadah ekspresi budaya opera tradisional dari Daerah Batak Toba. Pada masa kini sangat jarang ditemui pertunjukan Opera Batak disebabkan beberapa factor di antaranya: perubahan dalam unsur-unsur budaya, kurangnya karya opera dan juga kurangnya komposer yang mencipta karya opera di Indonesia khususnya di Daerah Batak Toba. Penelitian ini berdasarkan naskah opera berjudul Ã¢â¬ÅAnak Naburju IIÃ¢â¬Â dilaksanakan oleh siswa SMAK St. Thomas Rasul di Pangururan Samosir. Penelitian dilakukan berdasarkan penelitian kualitatif. Metode pembelajaran terhadap peran dalam naskah opera tersebut berdasarkan metode Alma Hawkins dan Ã¢â¬Ëmetode bermain peranÃ¢â¬â¢ dari Hamalik. Hasil penelitian ini adalah membuat siswa dapat berakting dan lebih mengenal dan memahami budaya lokal khususnya op- era Batak sehingga opera Batak dapat dilestarikan dan dilanjutkan oleh generasi berikutnya.ÃÂ Kata kunci: Opera Batak, Naskah Ã¢â¬ËAnak Naburju IIÃ¢â¬â¢, Akting/peran