Strategi STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMOTIVASI PERILAKU ORGANISASI PENDIDIKAN UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN YANG MENGINSPIRASI DI SMA PGRI 2 KAYEN - Hurul Aini Fatimah; Ana Yatimatur Royani (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam memotivasi perilaku organisasi pendidikan guna menciptakan lingkungan sekolah yang inspiratif. Lingkungan ini tidak hanya mendukung pengembangan siswa secara holistik tetapi juga mendorong inovasi dan kolaborasi antara guru, staf, dan siswa. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi strategi kepala sekolah SMA PGRI 2 Kayen dalam memotivasi perilaku organisasi pendidikan dan memahami dampaknya terhadap pencapaian lingkungan sekolah yang inspiratif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif fenomenologi digunakan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan metode fenomenologi Creswell, melibatkan pengorganisasian data, identifikasi tema utama, deskripsi pengalaman, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMA PGRI 2 Kayen menerapkan strategi seperti komunikasi efektif, penghargaan terhadap prestasi, dan peningkatan kesejahteraan karyawan. Lingkungan yang inspiratif ini meningkatkan disiplin, prestasi siswa, dan kebahagiaan kerja guru. Strategi ini berkontribusi pada pencapaian prestasi siswa di tingkat nasional hingga internasional, serta penguatan budaya organisasi berbasis nilai-nilai Islami. Penelitian ini berdampak pada pemahaman manajemen pendidikan dan kepemimpinan sekolah, terutama dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pengembangan potensi individu dan organisasi qualitative phenomenological approach method used with data collection techniques in the form of in-depth interviews, participatory observations, and documentation. The analysis was carried out based on Creswell's phenomenological method, involving data organization, identification of key themes, description of experiences, and triangulation. The results of the study show that the principal of SMA PGRI 2 Kayen implements strategies such as effective communication, appreciation for achievement, and improvement of employee welfare. This inspiring environment improves discipline, student achievement, and teacher work happiness. This strategy contributes to the achievement of student achievement at the national and international levels, as well as the strengthening of organizational culture based on Islamic values. This research has an impact on the understanding of education management and school leadership, especially in creating an environment conducive to the development of individual and organizational potential.