NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN DALAM FILM JOKOWI (ANALISIS SEMIOTIKA) - Sumarlin Adam (Irfani (e-Journal), 2017)
Nilai-nilai kepemimpinan dalam Film Jokowi sedikitnya tiga hal, yaitu sederhana, cerdas, dan jujur (amanah). Dengan begitu, film ini memberikan pesan moral kepada semua penonton yang menikmati tayangan tersebut, karena dengan kesederhanaan dan kejujuran seseorang mampu menunjukan kualitas diri dan menjadi orang nomor 1 di Indonesia.Adanya film ini, membuat semua mata terpana, dalam sejarah kebangsaan Indonesia, telah mengajarkan kepada kita semua bahwa orang biasa saja—bukan keturunan konglongmerat—selama ia memiliki dedikasi dan kejujuran serta pengabdian yang tulus kepada masyarakat, dengan sendirinya memberikan efek positif bagi individu itu sendiri. Dengan demikian, Film Jokowi telah menginspirasi semua orang di Indonesia, siapapun dan dari mana asalnya, bisa menjadi pemimpin di negeri ini.